2006年 06月 03日
料理教室 第2回目
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今日は料理教室。あっという間にひと月が経っていました。
今日のメニューは、もりそば、てんぷら、キュウリとしらすの酢の物の3品。
そばを茹でるとか酢の物をあえるとかはよくわかりますが、「天ぷらをあげる」のは
すみませんがきっと生まれて初めてだと思います。こんなに身近なメニューなんですけどね。
しかし油の温度のみるのに菜ばしから出る泡の具合で判断するとは、
いちいち発見の連続でした。
こんな感じで仕上がりました。
先生の作ったそばも「食べられるでしょ」と言われ計2人前いただきました。
おなかいっぱいになったところで目黒に移動して庭園美術館の
「北欧のスタイリッシュ・デザイン フィンランドのアラビア窯」展へ。
本当は食休みがてら展示をみてお庭でゆっくりなんて考えていたのですが、
思いかけず、大勢の人でびっくり。
北欧の陶磁器で抑え目の色を大胆に組み合わせるところは日本人好み?ですね。
いろいろ欲しくなります。特に「魚型のカッターボード」は良かった。
旧朝香宮[あさかのみや]邸 1933年竣工
今日のメニューは、もりそば、てんぷら、キュウリとしらすの酢の物の3品。
そばを茹でるとか酢の物をあえるとかはよくわかりますが、「天ぷらをあげる」のは
すみませんがきっと生まれて初めてだと思います。こんなに身近なメニューなんですけどね。
しかし油の温度のみるのに菜ばしから出る泡の具合で判断するとは、
いちいち発見の連続でした。
こんな感じで仕上がりました。
先生の作ったそばも「食べられるでしょ」と言われ計2人前いただきました。
おなかいっぱいになったところで目黒に移動して庭園美術館の
「北欧のスタイリッシュ・デザイン フィンランドのアラビア窯」展へ。
本当は食休みがてら展示をみてお庭でゆっくりなんて考えていたのですが、
思いかけず、大勢の人でびっくり。
北欧の陶磁器で抑え目の色を大胆に組み合わせるところは日本人好み?ですね。
いろいろ欲しくなります。特に「魚型のカッターボード」は良かった。
旧朝香宮[あさかのみや]邸 1933年竣工
by kokonoma
| 2006-06-03 18:53
| 東京 を歩く